步九姝

忘羡叶苏本命。
魔道/全职/龙族/盗笔/剑三/仙侠
cp洁癖,拉踩退散。
吐槽较多,谨慎关注。

emmmm……
是心声了。

安亿:

在围观了多场混乱之后,终于是忍不住想吐槽点什么了 。
我一直觉得,个人有个人的爱好,喜欢主角还是反派、喜欢官配还是拉郎都是自己的事情,轮不到别人来说什么,因此牵扯到三次元说三观不正什么的更可笑。
我自认为是个坚持求同存异的很宽容的人。
然而最近才发现,大概还是因为我之前的生活圈子太单纯。


我小学时基本可以算是“两耳不闻窗外事”,电脑不玩电视不看,好好学习天天向上。初一被一个同学拉进了网文大坑,初二又被一个学姐拉进了腐门,然而我父母仍然严格要求希望我好好学习天天向上,于是我看小说属于偷摸摸,趁周末晚上有网的时候下一堆文,然后离线慢慢看。也就是说,网文,我看得不少,和别人的交流,基本没有。QQ尘封,微博不会,lof没听说过——直到我六月高考结束。
而高中毕业这半年,就已经彻底刷新了我过去五六年的认知。
我才知道,居然真的会有cp粉和拆逆对家撕得你死我活。
对我来说,一瞬间的感觉真的是活久见。


今天我之所以跑上来叨逼叨,是因为姬友给我看了一张截图,文字如下。
“我喜欢薛洋,他在我心里很好,世界第一可爱,喜欢吃糖。希望他好好的来世不要遇到晓星尘,就让他们双道长自个玩去吧,恕我说句不好听的 晓星尘配不上。”
然后底下一堆回复是“我倒是觉得薛洋配不上晓星尘”“晓星尘在我心里也很好,所以别说他配不上薛洋”。
其实我觉得说晓星尘配不上薛洋挺有道理的。
毕竟薛洋小时候那么惨,想吃颗糖却被碾断了一根手指,长大了不过杀了几个人就要被揪着不放。晓星尘这种一点都不体谅薛洋悲惨的童年,反而多管闲事地想要惩罚薛洋的冷血无情之人,自然是配不上世界第一可爱喜欢吃糖的洋洋的。
只有那种能够同情他,被他杀了死前都要微笑安慰他别害怕我给你糖的人,才勉强配得上洋洋不是?
我觉得那些口口声声指责晓星尘宋岚的薛洋真爱粉,一定可以做到这一点,温暖洋洋冰冷的心的。
至于晓星尘这种多管闲事却对洋洋那么狠心的人,还是和同样多管闲事又残忍的宋岚以及小白眼狼阿菁一边去吧,最好不要和薛洋在同一个宇宙。
我认真的。


不要再拿魏无羡和薛洋做对比了,魏无羡最大的黑点,血洗不夜天,起因是人家想讨伐他。我这里不和你们纠缠什么正当防卫先撩者贱的问题,我只说,如果我是魔道里一个路人甲。
如果我是魔道里一个路人甲,那么我只要缩在角落里,不要主动去招惹魏无羡,我会死在他手上吗?
哪怕是金光瑶这个反派Boss,只要我没有挡他的路,他会主动对我下手吗?
然而薛洋呢?
我暂时不想和你们纠缠魏无羡害得江家家破人亡这种受害者有罪的说法,那我就还是拿金光瑶举例。
事先说明,我不是金光瑶的粉丝,我觉得金光瑶也得死,但薛洋更得死。
金光瑶是小人,薛洋是反社会。
不提蓝曦臣,就说思思。因为思思曾经帮过金光瑶和他母亲,所以哪怕思思的存在可能会危害到他的前程(事实证明最后确实是思思做的证人),金光瑶仍然放过了思思。
而晓星尘对薛洋好不好?对一个“萍水相逢”的人,晓星尘真的已经仁至义尽了。
他的结局是什么?双目失明,误杀挚友,信念崩溃,一心求死。
如果我是魔道中的路人甲,我不敢对薛洋不好,谁知会不会落到常家人的地步;我不敢对薛洋好,谁知会不会落到晓星尘的地步。
我和薛洋不认识就没关系了吗?我在外面摆个小吃摊,少放了点糖说不定就被他掀了摊,我不知道他有多凶残,气不过和他争论了两句,然后说不定就被挖眼拔舌被杀了。
你怕不怕?我觉得我很怕。
对,我就是一个惜命的小人物,没有什么用爱感化别人的雄心壮志,我希望这个世界上没有薛洋这种人,我希望世界上全是宋岚和晓星尘。
说我卑劣也好自私自利也好,起码我的安全得到了保障,我不想死,谢谢。


当然,小说和现实不能混为一谈。
事实上,我到现在仍然坚持,喜欢反派不代表三观不正,有人喜欢薛洋,也是很正常的一件事。
然而,喜欢薛洋不奇怪,一定要给薛洋洗白说“我们洋洋做错了什么”的人,我真的是无法理解了。
那些人喜欢的,到底是薛洋的人设和她们脑补出来的小可怜形象,还是文中那个辣鸡洋?
喜欢反派不可耻,想来喜欢薛洋的,要么因为同情他的过去,要么就是喜欢他的“恶”。
若是后者,一边喜欢人家的“恶”,一边要说人家是好人,逻辑被仙子吃了?
若是前者,我不知道什么时候童年悲惨成了作恶的理由了。何况只有他一个人童年悲惨吗?别人断他一根手指,他杀别人全家。魏无羡小时候还被狗追到心理阴影几十年不消退呢,他成为夷陵老祖后,难道有驱使凶尸杀光天下狗?


那些说魏无羡也杀了很多人没资格审判薛洋的人醒醒。你们之前还说因为常家人渣,洋洋杀了他们没问题呢。你们洋洋就有资格审判常家人啊?
那些说薛洋和魏无羡只差了一个江枫眠的人醒醒。如果江枫眠对薛洋不如对江澄好,薛洋会不会心里不平衡?那就完全按照魏无羡的待遇来,江枫眠对他比对自己亲儿子都好,虞夫人什么反应?动辄打骂对不对?自己去想薛洋的性格,就虞夫人那个态度,薛洋会不会想弄死虞夫人?若是如此,想来有些人也不会说薛洋恩将仇报,只会说虞夫人多么小肚鸡肠对薛洋多么坏活该死在洋洋手上。
那些说阿菁偷东西也三观不正的人也醒醒。对,阿菁最开始不是个好孩子,撒谎、偷窃,都做过,但是她跟着晓星尘会慢慢改好。薛洋呢,他自己不改,只想把晓星尘变成和他一样的恶人。所以别把阿菁和薛洋相提并论。


那些拉薛晓薛的,我也不是很懂,就薛洋把晓星尘害成那样,晓星尘要多么圣父,才能原谅他爱上他啊?
当然,cp自由,有人喜欢相爱相杀虐恋情深,我不能强迫别人不看。但是,我,只想,看一段,温暖又美好,的,感情,大家各自眼不见心不烦不好吗?为什么一定要ky?
——我真的被某个追着我问“薛晓这么萌你为什么不吃薛晓”还要告诉我“魔道的画风就是虐,温馨治愈欢脱的都画风不符”的同学烦!死!了!我都明确说过了我不吃薛晓我薛洋黑她还来卖毒安利!


反正在发了,顺便说一些其他杂七杂八的感想。


我不知道为什么现在有些人就喜欢抹黑主角洗白反派,反面角色一有机会就拼命洗白,标准套路一,童年悲惨;标准套路二,都是别人的错。正面角色有一点污点就大肆宣扬,没有污点也要创造污点,比如我以前在别的地方看到的最炸裂的三观舍己救人=自私自利:女主舍己救人——为了救与自己不相关的人不顾自身安危——没有考虑万一她死了她家人和男主的心情——自私自利。


黑魏无羡害死江枫眠夫妇的。
套用我姬友的话,你们为什么不去骂温家?为什么要来骂魏无羡?因为他不逞英雄不救蓝忘机不救绵绵温家就不会对江家下手?
请问你们听说过那首诗吗?“起初他们对付社会主义者,我没有说话,因为我不是社会主义者;接着他们镇压工会成员,我没有说话,因为我不是工会成员;然后他们屠杀犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人;然后他们镇压天主教徒,我没有说话,因为我是新教徒;最后他们冲我而来,再也没有人为我说话了。”
求求你们了温家是什么讲道理的家族吗?魏无羡不出头温家就会放过江家?你这就好像说二战的时候德国想打哪国打哪国啊和我们有什么关系不打我们就行了帮别的国家有什么好处——啊对最开始英国之流确实是这么干的,史称绥靖政策……结果是德国真的想打谁就打谁,二战全面爆发。


黑魏无羡害死金子轩夫妇的。
嗯没错,但是他没付出代价吗?温情灰飞烟灭,江澄与他决裂,最后身死乱葬岗。
是的魏无羡对不起金子轩对不起江厌离对不起金凌,虽非有意,但确实是事实。
但他反驳过吗?他有像金光瑶薛洋那样推卸责任吗?
我的意见是,他对不起金凌一家三口,但除此之外,没有对不起任何人。


关于江澄。
对我上面提到的“没有对不起任何人”,包括江澄。
化丹剖丹谁欠谁说也说不清楚,江澄也好魏无羡也好,他们做下选择的时候,是真·心·为·对·方·考·虑没有人去想谁欠谁,如果这种一定要算清楚,是不是连蓝忘机的三十三道戒鞭印也要算一算?我不把这算进去不是因为夫妻一体(喂)而是因为他最开始就是自愿的并不求得到回报,化丹剖丹同上。
另一方面,宋岚晓星尘换眼事件几乎是这件事的翻版,在宋岚看来,白雪观被屠他失明起因确实是晓星尘,可为什么有人一边骂宋岚一边骂魏无羡?双标?嗯?
说魏无羡害得江澄孑然一身,魏无羡自己也算家破人亡了谢谢。
成天拿着叛出江家来说事,他做了什么对江家不利的事情吗?他当时不叛出江家反而后果更坏啊!还是说他不该救温家人?然后就有更多人说他忘恩负义了对不对?
拿祠堂来说事,你带着自己(还没告白的)心上人见家长,被人劈头盖脸一顿骂,加上患得患失,你能冷静地分析离开?这件事是魏无羡处理不当过于冲动,但用得着上升到忘恩负义?
当然另一方面,我一直觉得,江澄也没错。我说魏无羡不欠江澄,并不是说江澄不能恨他,事实上江澄恨他理由很充分,但这也是他们的事,理智上来说,魏无羡没错,感情上来说,江澄恨魏无羡顺理成章。但是这不代表某些人可以以心疼舅舅的名义,往死里黑魏无羡,她们算谁?


关于黑蓝忘机恋爱脑的。
首先,他从来没有打死过长辈,他那叫打伤,而且事后领罚了。
其次,他逢乱必出不是为了找魏无羡,《骄矜第三2》里的原话是【只要有人求助,他便会到,从他年少时起,便一直如此】,“年少时起”加粗斜体下划线!魏无羡死前他就这样!何况“逢乱必出”的意思是乱子再小再没好处他都会去,不是说他一年到头不在家专找鬼道相关的地方钻!
不管怎么说,蓝家继承人是他哥不是他,要他怎样?揽权?别说的好像没有蓝忘机蓝家就要倒,金光瑶当初的接手的摊子可比蓝家烂,早期的聂怀桑也不可能帮聂明玦,金家倒了?聂家倒了?在某些人看来蓝曦臣是有多弱?
何况蓝忘机是在成天伤春悲秋不见人影吗?他也在做正事好吗?姑苏蓝家含光君美名远扬好吗?
最后,借用我之前看到的一位太太的话,原话忘了,大致意思是,“不是因为蓝忘机喜欢魏无羡所以觉得他做的都对,而是因为魏无羡做的事情,比如救人,本来就是对的,蓝忘机才会喜欢他”,所以不要说的好像蓝忘机为了魏无羡害得蓝家怎么样了!


关于拆逆,大部分cp其实旁人是无权说什么的,就好像哪怕我不能理解薛晓薛,也只能说我不能理解,不能说萌这个的都是脑残这是邪教,我觉得这是我对其他人应该保持的尊重(相应的也求别人尊重我不要强卖我安利)。
但是拆逆主cp,就已经是不尊重原作者了。
对于那些说不喜欢作者不喜欢这本书不喜欢作者塑造的这个角色只喜欢同人里太太塑造的角色的……请问喜欢的那个人到底是谁?
当然有的人一定要拆那也没办法,只求大路朝天各走一边,但是反过来说忘羡是邪教的……emmm,大概脸有这——————————么大?

评论(2)

热度(47)

  1. 姑苏糖醋鱼零一二四 转载了此文字
  2. 步九姝零一二四 转载了此文字
    emmmm……是心声了。